Senin, 20 April 2020

Kiat Menentukan Buah Durian

Buah Duren atau Durian atau yang dengan perumpamaan keren disebut selaku  King of Fruit. Buah Durian Bahasa Latin-nya yaitu Durio zibethinus. Buah Durian populer sangat yummy dengan aroma dan rasa yang khas. Bau dan rasa ini terkait dengan kandungan alkohol di dalam buah durian.


Buah durian ini lazimnya memiliki nama yang unik, misalnya Duren si PetrukDuren LaiDuren MatahariDuren SukunDuren OtongDuren GundulDuren BokorDuren Tembaga, dan DurenAjimah. Itu untuk varitas durian lokal, sementara untuk durian impor dikenal ada Durian Monthong.

 atau yang dengan istilah keren disebut sebagai  Tips Memilih Buah Durian
Buah Durian atau Duren yang memiliki aroma dan rasa yang khas
Musim durian di sekitar Tasikmalaya setiap tahun umumnya antar bulan Januari-Februari. Pada bulan-bulan itu, nyaris di semua daerah yang memiliki kebun durian dipastikan akan sungguh banyak durian dijual oleh petani langsung di pinggir jalan. Tetapi ternyata Buah Durian tertentu tampaknya ada sepanjang tahun, contohnya Duren Ucok Medan atau Duren Bengkulu atau Duren Lampung.

Bagi para penikmat Buah Durian, buah ini mempunyai pesona tersendiri yang membuat kembali ingin merasakan. Yang jadi permasalahan ternyata bagi yang belum berpengalaman memilih Buah Durian yakni bagaimana menentukan buah yang sungguh-sungguh matang dan enak.

Untuk menolong para pemburu Buah Durian, berikut ini saya sampaikan kiat menentukan Buah Durian. Tips menentukan Buah Duren ini bersumber dari pengalaman pribadi, kisah dari pedagang Buah Duren di pinggir jalan atau membaca pengalaman orang lain.

Aroma Buah Durian yang matang lebih amis
Ambil sebutir buah durian kemudian coba mencium baunya. Buah Durian yang matang, meskipun belum dibelah, aroma wanginya telah tercium. Dekatkan ke hidung dan hirup aromanya. Jika sudah tercium wanginya, berarti durian itu telah matang.

Buah Durian yang masak jika dipukul bunyinya mendem
Setelah dicium aromanya, selanjutnya pukullah Buah Durian dengan gagang pisau. Jika durian bunyinya mendem bermakna sudah matang. Sementara jika berbunyi kencang dikala dipukul, memiliki arti durian masih belum matang.

Buah Duren yang masak di pohon tangkainya tidak rata
Buah durian jatuh pribadi dari pohon atau dikenal dengan Duren jatuhan mempunyai kualitas terbaik. Durian berkualitas terbaik bukan dipetik dari pohon tetapi dipungut dari yang jatuh.

Buah Duren yang dipetik mampu dilihat dari tangkainya yang rapi dan halus. Tangkai buah Duren tampakhalus karean diiris dengan memakai pisau. Sementara, tangkai yang tidak rata menawarkan buah Duren jatuh alami.

Duren yang masak tidak selalu harus berwana kuning
Warna kulit Buah durian yang masak mempunyai variasi warna. Warna buah Durian yang sudah matang mampu saja memiliki warna : hijau, kuning, sampai kecoklatan. Kadang-kadang Duren berkualitas baik kulitnya berwarna hijau, dan sebaliknya warna kuning juga belum pasti sudah matang. Sebagian besar Duren lokal, yang berwarna hijau pertanda sudah matang.

Durian ketika demam isu hujan kualitasnya kurang baik
Musim Durian dikala berbunga atau berbuah ternyata mutu buahnya dipengaruhi oleh ekspresi dominan. Ketika Duren berbuah di musim hujan, umumnya tidak akan menghasilkan buah dengan kualitas terbaik. Waktu yang sempurna berburu buah Duren adalah dikala isu terkini Duren tiba ketika musim kemarau.

Itulah beberapa kiat menentukan Buah Duren, selamat menikmati animo durian.

Sumber https://ghost-ships.blogspot.com


EmoticonEmoticon

:)
:(
hihi
:-)
:D
=D
:-d
;(
;-(
@-)
:o
:>)
(o)
:p
:-?
(p)
:-s
8-)
:-t
:-b
b-(
(y)
x-)
(h)