Mie kocok merupakan salah satu masakan khas Sunda. Salah satu yang terkenal adalah Mie Kocok Bandung. Hidangan mie ini bercita rasa kaldu sapi khas kota Bandung, Jawa Barat. Mie kocok Bandung terdiri atas mie kuning yang disajikan dalam kuah kaldu sapi kental, irisan kikil (kaki sapi), toge, jeruk nipis, dan ditaburi irisan seledri, daun bawang, dan bawang goreng.
 |
Mie kocok dengkul Hasan Putra |
Disebut mie kocok alasannya memang dalam proses memasaknya mie dikocok-kocok dalam wadah logam bolong-bolong bergagang, sambil mencelupkannya ke dalam air panas. Jenis mie yang dipakai yaitu mie kuning gepeng yang bertekstur lebih lembut.
Salah satu mie kocok Bandung yang melegenda di Kota Tasikmalaya ialah
Mie Kocok Hasan Putra. Mie kocok ini mangkal setiap malam di sebelah
Rumah Mang Asep,
Jl. KHZ Mustofa, Tasikmalaya.
 |
Kang Hendi sedang melayani pembeli mie kocok |
Keistimewaan mie kocok Hasan Putra yakni proses memasaknya masih dengan cara tradisional. Kompor yang dipakai masih memakai arang dan tanpa penyedap msg (
Monosodium glutamate). Dengan proses yang sedemikian, akan menciptakan cita rasa yang khas dan aroma yang unik, yang cuma bisa didapat apabila mengolah makanan dengan tungku arang.
 |
Gerobak mie kocok Hasan Putra |
Mie kocok ini cocok bila dikonsumsi dalam suasana acuh taacuh seperti demam isu hujan ini. Dijamin akan nambah lebih dari 1 mangkok dan akan tiba lagi di potensi lain.
 |
Tandas tidak bersisa |
 |
Cuma sambal aja yang disisakan |
Silahkan dicoba
kelezatan mie kocok dengkul Hasan Putra deh ...
Sumber https://ghost-ships.blogspot.com
EmoticonEmoticon