Durian atau ungkapan kerennya King of Fruit atau Durio zibethinus memang terkenal sungguh lezat dan rasanya sangat spesifik. Spesifik dari mulai warna, bau dan rasa. Bau dan rasa ini terkait dengan kandungan alkohol di dalam buah durian. Buah durian ini lazimnya memiliki nama yang unik, contohnya Duren si Petruk, Duren Lai, Duren Matahari, Duren Sukun, Duren Otong, Duren Gundul, Duren Bokor, Duren Tembaga, dan DurenAjimah. Itu untuk varitas durian setempat, sementara untuk durian impor diketahui ada Durian Monthong.
![]() |
Duren atau Durian jatuhan. |
Musim durian biasanya antar bulan Januari-Februari setiap tahunnya. Pada bulan-bulan itu, hampir di semua daerah yang memiliki kebun durian ditentukan akan sangat banyak durian dijual oleh petani eksklusif di pinggir jalan. Seperti abjad produk-produk pertanian pada umumnya, dikala musimya tiba maka harga akan sungguh murah dibanding dikala tidak isu terkini. Jadi, pinter-pinterlah menawar, saat disediakan Rp 50rb/buah, maka tawarlah menjadi Rp 50rb/3 buah.
Untuk sekitar Tasikmalaya, sentra-pusat masakan buah durian lazimnya ada di sekitar Sukaraja (Tasikmalaya), Benteng (Ciamis), Gayam-Banjarsari (Ciamis), Cibunian (Pangandaran) dan Cikembulan (Pangandaran).
Selamat menikmati musim durian.
Sumber https://ghost-ships.blogspot.com
EmoticonEmoticon