Sabtu, 07 Maret 2020

Cloud Kitchens

Saat ini Cloud Kitchens ialah trend terkini dalam bisnis online, khususnya di Indonesia. Cloud Kitchens yaitu bisnis masakan berbasis online yang mengurangi biaya dengan menghilangkan pos-pos biaya yang tidak berhubungan secara eksklusif dengan produk dan fokus dalam penjagaan mutu dan pengembangan produk.

Cloud Kitchens mendapat kawasan di hati para konsumen negara-negara maju sebab kelebihan dan kemudahannya, selaku imbas nyata perkembangan jaman. Revolusi bisnis tidak hanya terjadi di bisnis berbasis toko, namun juga di industri resto.
Eric Greenspan, a chef who has appeared regularly on the Food Network and opened and closed numerous restaurants, says in a short new documentary about cloud kitchens: “Delivery is the fastest growing market in restaurants. What started out as 10 percent of your sales is now 30 percent of your sales, and [the industry predicts] it will be 50 to 60 percent of a quick-serve restaurant’s sales within the next three to five years.
Model bisnis mirip Cloud Kitchens menerima banyak penggemar khususnya karena munculnya jasa delivery di banyak negara. Layanan GoFoods, GrabFoods dll, membuka cakrawala baru dalam buka usaha. Maraknya toko online tidak lepas dikarenakan oleh jasa pengantaran yang cepat, terukur dan terjangkau mirip dikala ini. Dan kini, bisnis kuliner menerima terobosan baru.

Seperti disebutkan di baris quote di atas, pertumbuhan reservasi masakan menggunakan jasa delivery bertumbuh sangat signifikan, dari semula hanya 10%, ketika ini sudah meraih 30% dan akan mencapai 50% sampai 60%. Betapa sangat menggiurkan moda bisnis mirip ini, kan?

Baiknya, saya jabarkan secara langsung keuntungan dari Cloud Kitchens secara langsung.
  1. Biaya tempat usaha minimal. Tidak ada biaya sewa tempat atau modal lokasi yang sebelumnya dapat meraih 70% total modal. Cloud Kitchens tidak membutuhkan kawasan yang strategis dan luas. Cukup seluas dapur rumah anda dan tidak butuhramai cukup terletak di jalan yang dapat dilalui kendaraan bermotor. 
  2. Efisiensi tenaga kerja. Pengusaha Cloud Kitchens tidak perlu memperkerjakan tenaga kerja yang tidak berafiliasi pribadi dengan penyiapan produk (makanan yang dipesan). Berarti pengusaha Cloud Kitchens tidak butuhmemperkerjakan: Pelayan pengirim makanan, petugas kebersihan, petugas keselamatan, dll. Cukuplah Chef/ koki/ tukang masak, ajudan koki (bila dibutuhkan) dan admin (yang mendapatkan reservasi dan mengurus etalase online).
  3. Rendahnya biaya permulaan. Cloud Kitchens meminimalkan biaya yang dikeluarkan pada dikala permulaan pembukaan perjuangan. Tidak perlu menanti usang hingga modal cukup besar untuk mengawali bisnis ini. Pengusaha Cloud Kitchens tidak perlu mengeluarkan ongkos besar mirip hiasan, sewa tempat, belanja alat bikinan, dan alat-alat makan, biaya untuk program pembukaan, dll. Cukuplah dapur, peralatan masak yang telah ada dan bungkus yang aman dan menarik, usaha Cloud Kitchens sudah bisa dibuka.

Kelebihan Bisnis Cloud Kitchens

Dikarenakan oleh sifat dari moda bisnis ini maka akan didapat keunggulan-keunggulan dari bisnis Cloud Kitchens, yang beberapa diantaranya yakni:
  1. Kemudahan memulai bisnis. Dari segi permodalan maka Cloud Kitchens tidak membutuhkan jumlah yang besar. Siapapun yang mampu masak asalkan dibekali pengetahuan yang tepat dapat mengawali bisnis kulinernya sendiri dengan modal 'seadanya'. Karena rintangan pertama dan cukup besar bagi mereka yang ingin mengawali bisnis masakan ini yaitu permodalan.
  2. Resiko minimal. Cloud Kitchens memberi kepada para pengusahanya resiko yang minimal, dikarenakan modal yang menyertai usahanya tidak besar maka kerugian optimal yang menjadi resiko juga tidak besar.
  3. Bisnis yang fully adaptable and changeable. Maksud dari bisnis yang fully adaptable and changeable yakni pebisnis Cloud Kitchens mampu dengan mudah dan cepat menyesuaikan sajian sesuai dengan selera pasar atau mengubah sama sekali menu makanan yang disediakan sebab satu dan lain hal. Kelebihan ini tidak dimiliki oleh perjuangan resto konvensional.
  4. Mudah memperbesar cabang. Ciri khas Cloud Kitchens yang meminimalisir biaya dan tempat memungkinkan pengusaha untuk membuka cabang dengan gampang dan cepat. Penambahan cabang diperlukan untuk meminimalisir ongkos pengiriman yang memberatkan total biaya.

Analisa-evaluasi yakni menyangkut:

  • SWOT (Menyangkut Menu, Harga, Lokasi, Ketidaksediaan bangku meja untuk makan).
  • Design: (Logo, Kemasan, Web/Social Media) yang digunakan, mengapa menentukan design mirip itu.


Sumber https://tipsofden.blogspot.com


EmoticonEmoticon

:)
:(
hihi
:-)
:D
=D
:-d
;(
;-(
@-)
:o
:>)
(o)
:p
:-?
(p)
:-s
8-)
:-t
:-b
b-(
(y)
x-)
(h)