Selain populer dengan bordiran dan kota santri, ternyata Tasikmalaya juga mempunyai beragam kuliner yang rasanya nikmat dan lezat. Selain mempunyai berbagai baso, bubur ayam, juga Tasikmalaya memiliki masakan yang khas adalah kupat tahu.
![]() |
Kupat Tahu Mangunreja. |
![]() |
Ibu pedagang Kupat Tahu Mangunreja. |
![]() |
Papan isyarat Kupat Tahu Mangunreja. |
Kupatnya sendiri, mempunyai tekstur yang kenyal empuk sehingga memudahkan saat menyantapnya dan pastinya rasanya lebih enak. Kupat ini terbuat dari 100 % beras asli. Selain itu, Kupat Tahu Mangunreja dapat juga dimakan bareng nasi.
Menu embel-embel yang mampu disantap bersama Kupat Tahu Mangunreja adalah kerupuk, bakwan atau bala-bala dan toge tentunya.
Jika menyaksikan hal itu, pastinya ada pertanyaan, apa sih istimewanya Kupat Tahu Mangunreja dibandingkan dengan kupat tahu yang telah banyak dijual di mana-mana ?
Bumbu Kupat Tahu Mangunreja mempunyai aroma yang membangkitkan selera dan bau rempah-rempah yang khas. Bumbu terutama ialah bumbu kacang yang diracik secara khusus, tidak diblender tetapi ditumbuk. Selain itu, dalam proses pemasakannya tidak menggunakan kompor, namun dari sejak awal hingga sekarang menjaga tetap menggunakan tungku kayu bakar, sehingga memperlihatkan aroma yang khas.
![]() |
Kayu bakar untuk mengolah makanan Kupat Tahu Mangunreja. |
![]() |
Tungku memakai kayu bakar untuk mengolah masakan Kupat Tahu Mangunreja. |
Nah, dengan kekhasan itulah yang membuat Kupat Tahu Mangunreja menjadi terkenal ke berbagai kota lain. Apabila berkunjung ke Tasikmalaya, jangan lupa untuk menikmati sensasi pedasnya Kupat Tahu Mangunreja.
***semua foto dihasilkan dari kamera HP Asus Zenfone 2***
Sumber https://ghost-ships.blogspot.com
EmoticonEmoticon