Sejarah Air Kemasan
Nilai hemat dari suatu "air khusus" pertama kali diberdayakan di Eropa pada selesai kurun 1700-an. Pada saat itu, orang-orang mulai mendatangi mata air alami untuk minum maupun mandi langsung dari sumbernya. Kemudian pada tahun 1767, "Spa Jackson" di Boston mulai melaksanakan pembotolan air (air kemasan) yang lalu menjadi populer hingga dikala ini. Hal ini memungkinkan orang untuk saling berbagi air dengan orang-orang di daerah lain dalam cakupan yang luas.Gambar ilustrasi botol air bungkus. |
Pada masa lalu (ketika permulaan terciptanya industri air), "air mineral" dan "mata air" ialah jenis yang paling terkenal dari suatu air bungkus. Banyak orang yakin bahwa "air mineral" memiliki imbas pengobatan dan bahwa "mata air" memiliki kemurnian istimewa alasannya adalah muncul dari dalam tanah dan sama sekali belum tercemarkan. Industri air bungkus lahir dari kondisi yang demikian, dan mereka menjadi aspek penentu untuk mendapatkan suatu keuntungan yang besar.
Air Menurut Geologi
Beberapa botol air yang khusus dibuat dan dipasarkan berasal dari sumber air alami. Hal ini telah diatur oleh Depertemen Kesehatan (DEPKES) dan semestinya ini diberi label sesuai dengan definisi air tersebut. Di bawah ini ialah beberapa identitas umum dari air yang mesti kita kenali.Air Mineral (Mineral Water)
"Air Mineral" ialah air alami yang dihasilkan dari sumur atau mata air yang secara alami mengandung setidaknya 250 bagian per juta dari total padatan atau mineral terlarut. Padatan terlarut dapat dianggap sebagai suatu impuritas (pengotor). Namun, beberapa orang yakin bahwa mineral terlarut mampu memberikan faedah kesehatan tertentu.
Akan namun bantu-membantu cuma sedikit observasi resmi yang mengungkap faedah kesehatan dari air mineral yang dihasilkan dari suatu sumber yang alami. Kaprikornus, seharusnya DEPKES tidak memperbolehkan produsen untuk menyertakan "mineral suplemen" ke dalam air, ataupun mengklaim bahwa air mineral terbukti menawarkan "faedah kesehatan khusus".
Mata Air (Spring Water)
"Mata Air" mesti dihasilkan dari mata air alami. Musim hujan yaitu saat terbaik dimana air mengalir secara alami ke permukaan bumi. Di kala lalu, banyak orang percaya bahwa mata air ialah suatu hal yang istimewa alasannya muncul dari tanah dan tidak pernah dipakai sebelumnya. Namun, ketika ini proses yang membentuk mata air telah banyak dipahami dengan baik, dan air yang mengalir dari dalam tanah hanyalah air dengan mutu umumsaja.
Air Artesis (Artesian Water)
"Air Artesian" adalah air yang dihasilkan dari sumur artesis. Untuk mampu hingga ke permukaan, air yang berada dalam akuifer, air harus berada di bawah tekanan alami yang cukup untuk membuatnya bisa naik hingga ke permukaan. Akuifer yaitu unit batuan di bawah permukaan yang mampu memuat dan mengantarkan air.
Meskipun ini ialah sebuah keadaan geologi yang mempesona, karena bersahabat kaitannya dengan siklus air dalam keterkaitannya dengan keadaan tanah dan batuan, akan namun air artesis ini juga pun tidak memiliki materi kimia khusus yang bisa dipakai untuk pengobatan khusus.
Air Murni Bersoda (Sparkling Water)
"Air Murni Bersoda" dihasilkan dari mata air atau sumur yang secara alami mengandung karbon dioksida terlarut, sehingga air secara alami berkarbonasi. Banyak produsen air bungkus dapat mengubah karbon dioksida yang hilang selama proses tersebut, namun tidak akan se-murni dikala baru timbul dari bawah permukaan tanah. Meskipun ini juga ialah keadaan geologi yang langka, namun tetap saja air tersebut belum bisa menjadi produk yang menawarkan manfaat kesehatan khusus.
Air Tanah dan Air Sumur (Groundwater & Well Water)
"Air tanah" dan "air sumur" adalah istilah yang dipakai untuk air yang dihasilkan dari sumur yang menembus permukaan air (water table) di bawah tanah. "Water table" merupakan level air bagian atas pada tanah atau batuan yang semua ruang porinya terisi oleh air.
Banyak metode pengairan di kota menciptakan air dari sini. Tidak ada yang khusus ihwal air ini, alasannya semua jenis air tanah tidak mempunyai sifat alami yang menciptakan mereka unggul dipakai di bidang komersial yang lain, selain hanya berguna untuk dikomsumsi penduduk dengan cara mengambil langsung dari keran setiap harinya.
Penampang air sumur yang bersumber dari air tanah. |
Pemanfaatan Air
Penggunaan paling utama dari air minum bungkus yaitu selaku sumber pasokan darurat. Ketika pasokan air alami terputus atau tercemar, air minum bungkus sering menjadi sumber ketersediaan alternatif. Banyak individu, keluarga, perusahaan, organisasi, lembaga pemerintah, dan militer menggunakan air dalam bungkus botol untuk penggunaan darurat.Air tidak mempunyai kalori, tidak mengandung gula terlarut, tidak mengandung alkohol, dan kafein. Jika Anda secara terorganisir minum air selaku pengganti soda, bir, kopi, atau teh, Anda sudah menciptakan teladan hidup yang sehat.
Dengan meminum air murni (yang bukan teh atau kopi) maka dapat menurunkan asupan kafein Anda. Memuaskan dahaga Anda dengan air (bukannya bir) maka akan menciptakan Anda terhindar dari persoalan kesehatan serius, bahkan masalah sosial (mabuk dan menghancurkan). Menghindari minuman yang bagus dapat menurunkan berat tubuh dan mencegah kerusakan gigi.
Dalam suatu botol air ataupun setetes air dari keran dapat menciptakan beberapa faedah yang nyata. Jadi, mulailah berpikir air sebagai minuman alternatif sebab air kemasan maupun air dari keran kedua-duanya menyehatkan, dengan syarat belum tercemar (lihat syarat air bersih).
Meminum air murni akan lebih menghemat uang dan melestarikan lingkungan. Bayangkan kalau anda cuma mengkomsumsi bir, kopi atau teh? berapa uang yang harus anda habiskan tiap harinya. Sumber https://www.geologinesia.com/
EmoticonEmoticon